جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > اختتام اعمال المؤتمر العلمي السادس لجامعة جبلة ( المؤتمر العلمي الثاني لأمراض الغدد الصماء والسكري).

اختتم بعد ظهر يومنا هذا الخميس: 17 ربيع اول 1444هجرية الموافق: 13 /10/2022م المؤتمر العلمي السادس لجامعة جبلة (المؤتمر العلمي الثاني لأمراض الغدد الصماء والسكري ).

وكان اليوم الثاني للمؤتمر قد استئنف جلسات المؤتمر بالجلسة العملية الثالثة للمؤتمر الساعة الثامنة والنصف صباحاً بسبع محاضرات تحدث فيها كلا من :-
– د/ جلال طاهر.
– أ.د/ محمد السعيدي.
– أ.د/ أحمد قاسم العنسي.
– أ.د/ نورالدين الجابر.
– د/ طه الميموني.
– أ.د/ فايزة العمودي.
– د/ إباء الغزي.

كما تحدث في الجلسة الثانية كلاً من :-
– د/ بهيج المريسي .
– د/ تميم الشامي.
– أ.د/ سلوى الغميري.
– د/ هاني مبارك امباركوت.
– د/ اشراق ابو الرجال.
– د/ إبراهيم النود.

حيث قدموا اوراق بحثية قيمة تطرقت لأحدث ما توصل له العلم في مجال طب الغدد الصماء والسكري وعلاقتة ببقية تخصصات الطب .

في الجلسة الختامية للمؤتمر التي شهدت نقاشات مستفيضة لأهم المشاكل التي يعاني منها مرضى الغدد الصماء والسكري والتي استمرت لحوالي الساعة ، استعرضت لجنة وضع التوصيات توصيات المؤتمر العلمي الأول للغدد الصماء والسكري والذي عقد قبل عام تقريباً وذلك للوقوف على ما تم تنفيذة من تلك التوصيات وتلك التي نفذت جزئياً وكذلك التي لم تنفذ واسباب عدم تنفيذها.

وقد اقر المؤتمر مجموعة من التوصيات كما يلي :-
1. التأكيد على انعقاد المؤتمر بصورة سنويه بضيافة جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية.
2. اثنى المؤتمر على ماقام به الأطباء في محافظة حضرموت في تفعيل السياسة الوطنية لمعالجة داء السكري (النوع الثاني) في المراكز الطبية التي تقدم الخدمة الصحية الأولية واكدوا على اهمية تعميمها في جميع المحافظات.
3. التأكيد على اهمية تفعيل التثقيف الصحي بمختلف مستوياته (مرحلة ماقبل السكر – مرضى السكر – المجتمع بشكل عام) لما له من اهمية كبيرة في تخفيف الإصابات او منع تدهورها والإستفادة من الثورة الرقمية باستخدام وسائل التواصل الإجتماعي لنشر التوعية والتثقيف عن داء السكري بمخلتف انواعه ،على أن تقوم جامعة جبله للعلوم الطبيه و الصحيه بتنفيذ هذه التوصية.
4. التشديد على أهمية نشر ثقافة النمط الغذائي السليم بما ينعكس على الصحة العامه.
5. يوصي المؤتمر جمعية امراض السكري افتتاح فروع لها بكل محافظات الجمهورية.
6. تفعيل وحدة رعاية القدم السكري.
7. الإستمرار في اشراك البحث العلمي في المؤتمرات.
8. التأكيد على دور الجامعات في إصدار مجلات دورية تنشر فيها جميع الأوراق العلمية المعروضة في المؤتمرات ، إلى جانب الأوراق البحثية لأعضاء هيئة التدريس وطلبة تلك الجامعات.
9. يوصي المؤتمر برفع مذكره إلى قيادة السلطه المحليه بالمحافظة بالعمل على إصلاح طريق إب-جبله لما في ذلك من أهميه قصوى لتردد كبار أطباء الجمهوريه وأساتذة الطب في الجامعات اليمنيه على جامعة جبله للمشاركه في المؤتمرات العلميه وكذلك المرضى للحصول على الخدمات الطبيه في مستشفى جبله الجامعي.
10. تفعيل ضبط الجودة فيما يتعلق بالفحوصات الالزمة لتشخيص ومتابعة مرضى داء السكري ومخاطبة وزارة الصحة والسكان بذلك.
11- ان يتابع المؤتمر في العام القادم مدى تنفيذ توصيات هذا المؤتمر.

وقد تم في نهاية المؤتمر تكريم اعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر وكذلك رؤساء اللجان التنظيمية والداعمين للمؤتمر.
ومن الجدير ذكره ان المؤتمر افتتح يوم امس الأربعاء الموافق: 16 ربيع اول 1444هجرية الموافق 12/10/2022م بجلستين عمليتين قدم فيهما عشر اوراق بحثية مناصفة بين الجلستين.

هذا ويشارك في المؤتمر قرابة 700 طبيب وطبيبة من مختلف محافظات الجمهورية .