arenاليمن - إب - مدينة جبلةinfo@jums.edu.ye+967 4 440041

نبذة عن الجامعة

نبذة عن الجامعة ونشأتها

تقع جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية  على مساحة 52.000 متر مربع، بمحافظة إب في المدينة التأريخية جبلة ، التي تبعد 6 كيلو مترات إلى الجنوب الغربي من مدينة إب عاصمة المحافظة.

وتتميز مدينة جبلة بطقسها المعتدل وطبيعتها الساحرة وطبيعة اهلها المسالمة والودودة ،  بالإضافة إلى  العمق التأريخي حيث كانت عاصمة اليمن السياسية خلال فترة حكم الصليحيين لليمن ، حيث اتخذتها السيدة اروى بنت احمد الصليحي اول ملكة في التأريخ الإسلامي عاصمة لها إبان حكمها.

كما اشتهرت مدينة جبلة بأنها منبر للعلم حيث ذاع صيت عدد من المدارس الدينية خلال حكم الرسوليين والطاهريين  لليمن مثل المدرسة الغومانية والنجمية والنظامية والوزيرية والزاتية والفتحية ، ويصنف جامع الملكة اروى من بين اهم المدارس في تأريخ اليمن.

وقد جاء قرار المجلس السياسي رقم (52) بتأريخ: 18 مارس 2019م ، وتعديلة بالقرار رقم (161) بتأريخ: 3 سبتمبر 2019م والقاضيان بإنشاء الجامعة كجامعة متخصصة بالعلوم الطبية والصحية كثاني جامعة حكومية متخصصة بالطب وعلومه تواصلاً للدور العلمي والثقافي الكبير الذي تطلع به هذه المدينة العريقة.

وفي تأريخ: 9 ابريل 2019م صدر قرار المجلس السياسي الأعلى رقم (77) والقاضي بتعيين أ.د/ عبدالله محمد المطري رئيساً للجامعة.

ويأتي قرار تأسيس الجامعة في ظل دعم ومساندة السلطة المحلية بالمحافظة والمديرية كإستجابة طبيعية للتوسع الكبير في التعداد السكاني لمحافظة إب ، ومواكبة التوجة الحديث نحو انشاء جامعات  متخصصة.

كما ان قرار انشاء الجامعة وتخصيصها في مجالات الطب جاء امتداداً للدور الريادي الكبير الذي لعبه مستشفى جبلة في تقديم الخدمات الطبية حيث كان في طليعة المستشفيات التي تم تأسيسها بعد ثورة 26 سبتمبر المجيدة ، حيث صدر  قرار انشاء المستشفى في العام 1965م كثاني مستشفى على مستوى الجمهورية.

وعمل المستشفى منذ تأسيسة بجانب تقديم الخدمات الطبية كمؤسسة تعليمية يحج اليها كل طلبة المعاهد والكليات الطبية ليس فقط على مستوى المحافظة وانما على مستوى الجمهورية للتدريب في الجوانب السريرية والإستفادة من الخبرات الكبيرة التي اكتسبها كوادر المستشفى.

وتكونت الجامعة عند تأسيسها من ثلاث كليات هي ( المختبرات الطبية – التمريض – القبالة) ، وفي العام 2020م تم الموافقة على اضافة كلية الطب البشري لكليات الجامعة ، وفي عام 2021م تم اضافة كلية طب الأسنان.

وتسير جامعة جبلة بخطى واثقة وثابتة وببرامج مبنية على اُسس الإعتماد الأكاديمي وضمان الجودة ، وتنظم ورشات اعتماد البرامج بمشاركة واسعة من كبار استشاري واخصائي مختلف التخصصات الطبية، واعتمدت احدث الطرق والوسائل العلمية في تدريس المقررات الدراسية بكل برامجها وكلياتها.

ومن هذا المنطلق فأن قرار أنشاء وافتتاح جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية كأن نابعا بصورةً أساسية لمواكبة تلك التطورات الإقليمية والدولية تلبية لمتطلبات المجتمع التعليمية والتي تتلخص في النقاط الأتية:

• استيعاب الإعداد المتزايدة من مخرجات التعليم الثانوي في الجمهورية اليمنية.
  • الطلب المتزايد على التعليم الجامعي الطبي في ظل محدودية الطاقة الاستيعابية للجامعات اليمنية.
  • افتقار المناطق النائية في محافظة إب والمحافظات المجاورة إلى العديد من التخصصات الطبية.
  • المساهمة بحل المشاكل الطبية والصحية في المجتمع.
  • تهيئة فرص التعليم الطبي والصحي للفتيات اللاتي لا تسمح ظروفهن الأسرية الدراسة خارج المحافظة
  • وجود بنية تحتية أبرزها مستشفى جبلة.