جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > نشر ورقة علمية بعنوان ” Frequency of Hepatitis C Virus Infection among Pregnant Women Attending Jiblah University Hospital, Yemen” “
نشرت مجلة أرشيف العلوم الصحيه الصادرة في الولايات المتحدة الأمريكية ، بعددها 1 ، المجلد 8 ، الصادر بتاريخ 23 ابريل 2024م. ورقة علمية بعنوان “Frequency of Hepatitis C Virus Infection among Pregnant
Women Attending Jiblah University Hospital, Yemen”
التهابات الكبد الفيروسيه HCV infection بين النساء الحوامل المترددات على مستشفى جبله الجامعي بمحافظة اب ، اليمن.”
للدكتور /صادق قايد المحني عميد كلية المختبرات الطبية ، ومجموعته البحثية من طالبات كلية القبالة المستوى الرابع التالية اسمائهن:-
امل القح ، نيلا صادق ، عليا الاصابح ، ريان عقيل ، هايدي حمران ، هديل الزرعي ، داليا المفتي، علا المجيدي.
وقد توصل الباحثون إلى ان نسبة انتشار HCV بين النساء الحوامل كانت 2.6% والذي يعتبر من المستوى المتوسط بحسب تصنيف منظمه الصحه العالميه لمستويات انتشار الفيرس كما اوضحت الدراسه بأن استخدام موانع الحمل وايضا نقل الدم يعتبران من عوامل الخطوره للإصابة بالفيرس واوصى الباحثون بضرورة ان تكون هناك سياسه للكشف عن فيروسات الكبد بين النساء الحوامل قبل الولادةويأتي هذا البحث في إطار توجه الجامعه الى خدمة المجتمع والعمل على الرفع بمستوى الوعي المجتمعي الصحي.
للإطلاع على الورقة العلمية عبر الرابط التالي:-