جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > نشر ورقة علمية بعنوان ” The Prevalence of Hepatitis B And C Viruses Among Blood Donors Attending Blood Bank in Jiblah University Hospital, Ibb. Yemen”
جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحة
نشرت مجلة طب المجتمع والصحة العامة الصادرة في الولايات المتحدة الأمريكية ، بعددها رقم 7 ، المجلد 5 ، الصادر بتاريخ 24 ابريل 2024م. ورقة علمية بعنوان “The Prevalence of Hepatitis B And C Viruses Among Blood Donors Attending Blood Bank in Jiblah University Hospital, Ibb. Yemen”
مدى انتشار التهابات الكبد الفيروسية B و C بين مانحي الدم المترددين على مستشفى جبله الجامعي.
للدكتور /صادق قايد المحني عميد كلية المختبرات الطبية ، ومجموعته البحثية من طلبة كلية المختبرات المستوى الرابع التالية اسمائهن:-
أسامة الحذيفي ، ظافر النهام ، امه الرحمن الشراعي ، الاء نبيل شرف الدين ، بيان شبيل ، ازهار اليوسفي ،قيس الدهبلي .
وقد توصل الباحثون إلى ان نسبة انتشار HBV كانت 6.56% بينما كانت نسبة انتشار 0.82% HCV
عوامل الخطورة التي توصلت إليها الدراسة هي نقل الدم ومكان إقامة مانحي الدم.