جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > توقيع اتفاقية توأمة وتنسيق مشترك بين جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية وجامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية
تم ظهر يومنا هذا الخميس 12 ذي القعدة 1444 هجرية الموافق:1 يونيو 2023م توقيع اتفاقية توأمة وتعاون مشترك بين جامعة جبلة للعلوم الطيبة والصحية و جامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقة في المجالات التعليمية والبحثية والثقافية وخدمة المجتمع.
وتتضمن الاتفاقية التي وقعها كلا من رئيس جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية الأستاذ الدكتور: عبدالله محمد المطري و رئيس جامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية الأستاذ الدكتور: مجاهد على معصار بحضور الدكتور مطهر عباس المروني نائب وزير الصحة العامة والسكان ، والأستاذ الدكتور يحيى الهادي رئيس لجنة التعليم المستمر بالمجلس الطبي الأعلى ، والأستاذ عبدالله السماوي مدير عام مكتب الصحة والسكان بالمحافظة ، والعميد محمد محسن المريسي مدير عام مديرية جبلة.
ونصت الاتفاقية على ان تقوم الجامعتين بتبادل المطبوعات والنشرات العلمية و البحثية ، وتشجيع الأبحاث العلمية المشتركة بين أعضاء هيئة التدريس و الاستفادة من إمكانيات المعامل والمكتبات في الجامعتين و حضور و مشاركة أعضاء هيئة التدريس من الجامعتين للمؤتمرات العلمية التي تعقد في إطار الجامعتين والنشر في المجلات والدوريات العلمية التي تصدر ، والتعاون في مجال التطوير وضمان الجودة على ان تتبادل الجامعتين المطبوعات والاستمارات الخاصة بوحدات مراكز ضمان الجودة ، وان يعمل الطرفان على تبادل الخبرات في وحدات ضمان الجودة ، و تبادل الزيارات الأكاديمية و الإدارية و الطلابية مستقبلا.
كما تضمنت الاتفاقية ان تقوم الجامعتين بتوثيق مجالات التعاون في البرامج الأكاديمية والعلمية والثقافية وخدمة المجتمع ، وتبادل الخبرات والمعلومات ووضع الخطط و البرامج لإجراء البحوث العلمية المشتركة ، وتبادل الزيارات بين أعضاء هيئة التدريس لإلقاء المحاضرات أو المشاركة في الندوات وورش العمل.
وخلال مراسم التوقيع اكد رئيس جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية اكد ان لتوقيع الاتفاقية أهمية مضاعفة كونها بين الجامعتين التخصصيتين في المجال الطبي الوحيدتين في اليمن ، وهذا يأتي ضمن توجيهات القيادة السياسية بعمل توأمة وتعاون وتبادل خبرات بين المؤسسات في اليمن مما يعزز العمل في مجال التعليم الطبي .
لافتا الى ان الجامعة سبق وان وقعت عدد من الإتفاقيات مع جامعة حجة وجامعة صعدة وجامعة جينيس للعلوم والتكنولوجيا ، وفي طريقها لتوقيع اتفاقيات أخرى بما يعزز الجانب التعليمي والأكاديمي في الجمهورية .
بدوره أشار رئيس جامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية الدكتور مجاهد علي معصار الى ان توقيع الاتفاقية يأتي لتسخير إمكانيات وخبرات الجامعتين لمصحلة ابناءهما الطلبة ، وذلك ان مهمة الجامعتين مهمة وطنية تستهدف خدمة أبناء الشعب اليمني في مختلف محافظات الجمهورية ، وبما ينعكس ايجابياً على تخريج كوادر طبية من ذوي الكفاءة لرفد الحقل الطبي بما يحتاجة من كوادر بمختلف التخصصات الطبية كما اثنى على الدور الذي تقوم به القيادة السياسية وقيادة محافظة اب وكذلك قيادة جامعة جبلة وذلك لإخراج هذه الاتفاقية إلى حيز الوجود داعياً بقية الجامعات ان تحذوا حذوا الجامعتين في مد جسور التعاون فيما بينهم.
واكد في معرض حديثة عن اعجابه بما تشهده جامعة جبلة من تطور وتحسن مستمر يظهر ذلك بين كل زيارة وأخرى سواء في البنى التحتية او اقتتاح برامج جديدة وحيث ان توقيع الإتفاقية سيكون لها تأثير مباشر في دعم كثير من الجوانب الأكاديمية وتبادل الخبرات بين الجامعتين .
حضر مراسم التوقيع:-
-الدكتورة سنية القرمطي نائب رئيس الجامعة.
– الأستاذ نبيل عبدالكريم امين عام جامعة جبلة.
– الدكتورة فادية الديلمي الأمين العام المساعد للمجلس الطبي الأعلى .
– الدكتور عبدالله معصار السكرتير الخاص لرئيس جامعة 21 سبتمبر.
– الأستاذ اكرم الأشول مديرعام الشؤون المالية بالجامعة.
– الأستاذ عبدالرجمن اليحيري امين كلية الصيدلة بجامعة 21 سبتمبر مستشار رئيس الجامعة .
– الأستاذ بشير عبدالكريم علي مدير عام مكتب رئيس الجامعة.
– الأستاذ بشير البعداني مدير عام العلاقات والإعلام بالجامعة.
– الأستاذ محمد جميل مدير دارة العلاقات الخارجية بجامعة 21 سبتمبر.