برعاية الأستاذ الدكتور حاتم الدعيس نائب وزير التربية والتعليم والبحث العلمي، وقّعت جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية وجامعة ذمار، اليوم الثلاثاء : 4 أغسطس 2026م اتفاقية توأمة وتعاون أكاديمي، تهدف إلى توسيع آفاق الشراكة بين الجامعتين في المجالات الأكاديمية والبحثية والإدارية، وتعزيز تبادل الخبرات بما يسهم في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي.
ووقع الاتفاقية عن جامعة جبلة الأستاذ الدكتور عبدالله محمد المطري رئيس الجامعة، فيما وقعها عن جامعة ذمار الأستاذ الدكتور محمد محمد الحيفي رئيس جامعة ذمار ، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور مجاهد علي معصار رئيس جامعة 21 سبتمبر، والأستاذ الدكتور علي الطارق رئيس جامعة الضالع، إلى جانب عدد من قيادات الجامعتين .
وشهد مراسم التوقيع من جانب جامعة جبلة الأستاذ الدكتور أحمد علي الحزمي نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية والدراسات العليا، والأستاذ الدكتور صادق المحني مستشار رئيس الجامعة عميد كلية الطب المخبري، والدكتور مجيب السعيدي عميد مركز التطوير وضمان الجودة، والأستاذ أكرم الأشول مدير عام الشؤون المالية بالجامعة، والأستاذ محمد غلاب مدير عام الشؤون المالية بمستشفى جبلة الجامعي.
كما حضر من جامعة ذمار الأستاذ الدكتور عبدالكريم زبيبة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، والأستاذ الدكتور عادل العنسي نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، وا.د.عبد الكافي الرفاعي نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلبة ، والأستاذ الدكتور عصام حفظ الله واصل مساعد رئيس الجامعة لشؤون المراكز.
وأكد نائب وزير التربية والتعليم والبحث العلمي أن اتفاقيات التوأمة بين الجامعات اليمنية تمثل إحدى الركائز المهمة لتطوير منظومة التعليم العالي، وتعزيز التكامل المؤسسي وتبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية، بما يسهم في الارتقاء بجودة البرامج التعليمية ومخرجاتها.
وأشار إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتشجيع الجامعات على بناء شراكات فاعلة فيما بينها، وتوسيع مجالات التعاون في البحث العلمي والدراسات العليا وضمان الجودة والتحول الرقمي، بما يعزز من كفاءة مؤسسات التعليم العالي وقدرتها على مواكبة التطورات العلمية والتقنية، مثمنًا مبادرة جامعتي جبلة وذمار في إبرام هذه الاتفاقية، ومؤكدًا أنها تمثل نموذجًا إيجابيًا للتعاون بين الجامعات اليمنية.
من جانبه أوضح أ.د/ عبدالله المطري رئيس الجامعة أن توقيع اتفاقية التوأمة يأتي في إطار توجه الجامعة نحو توسيع شبكة شراكاتها الأكاديمية مع الجامعات اليمنية، وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة، وتعزيز التعاون في مجالات التعليم، والبحث العلمي، والدراسات العليا، وضمان الجودة، والتحول الرقمي، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي وخدمة المجتمع.
وبين أن الجامعة تؤمن بأن بناء الشراكات المؤسسية يمثل ركيزة أساسية لتطوير التعليم العالي، وتعزيز التكامل بين الجامعات، والاستفادة من الإمكانات والخبرات المشتركة، بما ينعكس إيجابًا على جودة البرامج الأكاديمية ومخرجاتها.
كما أكد الأستاذ الدكتور محمد محمد الحيفي رئيس جامعة ذمار أن الاتفاقية تمثل خطوة مهمة نحو بناء تعاون مؤسسي مستدام بين الجامعتين، معربًا عن تطلعه إلى تنفيذ برامج ومشروعات مشتركة في مجالات البحث العلمي، وتطوير المناهج، وتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وتنفيذ الأنشطة الأكاديمية والتدريبية بما يخدم المؤسستين.
وتضمنت الاتفاقية عددًا من مجالات التعاون، أبرزها تبادل الخبرات الأكاديمية والإدارية، وتطوير البرامج التعليمية، والتعاون في البحث العلمي والدراسات العليا، وتنفيذ البرامج التدريبية والمؤتمرات والندوات العلمية، وتعزيز أنظمة الجودة والاعتماد الأكاديمي، والاستفادة من التقنيات الحديثة والتحول الرقمي في تطوير الأداء المؤسسي.
ويأتي توقيع هذه الاتفاقية في إطار حرص الجامعة على بناء شراكات استراتيجية مع مؤسسات التعليم العالي، بما يعزز التكامل بين الجامعات اليمنية، ويدعم مسيرة التطوير الأكاديمي والبحثي، ويسهم في الارتقاء بجودة التعليم الجامعي ومخرجاته، تحقيقًا لتطلعات التنمية وخدمة المجتمع.
العلاقات العامة والإعلام
أ/ بشير البعداني

