جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > غير مصنف > معالي وزير الصحة والسكان وممثل منظمة الصحة العالمية يتفقدان سير العمل في مستشفى جبلة الجامعي.
استقبل أ.د/عبدالله محمد المطري رئيس جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية ، مدير عام المستشفى صباح يومنا هذا الثلاثاء الموافق 6 يوليو 2021م ، معالي وزير الصحة العامة والسكان الدكتور طه المتوكل ، وممثل منظمة الصحة العالمية بصنعاء الدكتور ادهم رشاد اسماعيل.
وفي جولتهم الميدانية في اقسام المستشفى قدم مدير عام المستشفى شرح موجز عن الخدمات التي يقدمها المستشفى واستمراره في تقدم الخدمات على نفس الوتيرة المعروف بها رغم صعوبة الظروف وشحة الإمكانيات ، وخاصة وان الحرب والحصار زادت الأوضاع مأساوية واثرت تأثير كبير على قطاع الصحة في اليمن بشكل عام , وقد ابرز اهم الصعوبات والمعوقات التي تواجه تقديم الخدمات الطبية ، منها قدم بعض الأجهزة التشخيصية والإحتياجات الملحة من الأجهزة والمعدات الطبية لضمان استمرار المستشفى في تقديم خدماته ، كما بين أهمية توفير المشتقات النفطية التي يعتمد عليها المستشفى اعتماد كلي في توليد الطاقة الكهربائية للمستشفى ..
وفي تصريح له لوسائل الإعلام نبه معالي وزير الصحة إلى خطورة تقليص بعض المنظمات للدعم وخاصة دعم المشتقات النفطية لقطاع الصحة والذي يعني توقف المستشفيات عن تقديم الخدمات الصحية في الجمهورية مما يضاعف من معاناة الشعب اليمني ،واكد ان زيارته لمستشفى جبلة تاتي ضمن زيارات لعدد من المستشفيات العاملة في محافظة إب للإطلاع على الخدمات التي تقدمها المستشفى وما يتوجب على المنظمات تقديمة لدعم الجانب الصحي في المحافظة.
وشدد على أهمية الفصل بين الجوانب الإنسانية عن الجوانب السياسية ، واكد ان الحصار كان له نتائج كارثية على قطاع الصحة وذلك لصعوبة دخول المعدات والأجهزة والطبية وكذلك قطع الغيار لصيانة الأجهزة المتعطلة، وأوضح أهمية ان تقوم المنظمات الإنسانية بدورها في الضغط على المجتمع الدولي لرفع الحصار الجائر على الشعب اليمني ، وفتح مطار صنعاء مما يخفف من معاناة الشعب اليمني.
وبين ممثل منظمة الصحة العالمية ان المنظمة تعمل على تلبية المتطلبات ذات الأولوية لقطاع الصحة ، وأوضح ان مستشفى جبلة يمثل أولوية لوزارة الصحة وكذلك لمنظمة الصحة ، وبين ان المنظمة ستحاول سد النقص بحسب الإمكانيات المتاحة ، واكد على أهمية تدخل المانحين والمنظمات الأخرى في دعم وتوفير احتياجات المستشفى كون المستشفى تقدم خدمات كبيرة وتخدم قطاع كبير من المجتمع اليمني.
رافق الزائرون كلاً من :-
– د/ سنية القرمطي نائب رئيس جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية.
– الأستاذ عبدالله السماوي مدير عام مكتب الصحة والسكان بالمحافظة.
– د/ عبدالغني غابشة رئيس هيئة مستشفى الثورة العام بالمحافظة.
– أ/ عبدالله الهبوب مدير عام الشؤون المالية بهيئة مستشفى الثورة العام .
– وعدد من مدراء عموم وكوادر الجامعة والمستشفى