arenاليمن - إب - مدينة جبلةinfo@jums.edu.ye+967 4 440041

جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > رئيس الجامعة ونائبة يتفقدان سير اختبارات المفاضلة لقسم طب التخدير والعناية المركزة – كلية الطب.
تفقد أ.د/ عبدالله محمد المطري رئيس الجامعة ، ود/ سنية القرمطي نائب رئيس الجامعة كلاً على حدة صباح يومنا هذا الأحد: 30 ربيع الأول 1445 هجرية الموافق: 15 أكتوبر 2023م سير اختبارات المفاضلة للمتقدمين لشغل مقاعد قسم طب التخدير والعناية المركزة – كلية الطب .
واثناء زيارته عبر رئيس الجامعة عن سعادته واعتزازه ببدء تدشين هذا البرنامج الذي يعد الفريد من نوعه على مستوى الجمهورية وان تكون جامعة جبلة المكان الأول الذي يبدء تعليم هذا البرنامج الذي سيغذي سوق العمل بحاجته من أطباء التخدير المتخصصين كون المرافق الصحية تشكو من النقص الشديد في هذا التخصص ، وكون البرامج الحالية التي تدرس التخدير تدرسه فقط كتقني او فني تخدير.
كما اكد ان قيادة الجامعة استمرت لعامين كاملين تعمل على اعداد وتجهيز البرنامج بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الصحة والسكان والمجلس الطبي الأعلى ومجلس الإعتماد الأكاديمي وكل الجهات والسلطات المختصة بالجمهورية والذين شاركوا وعلى اعلى المستويات في ورشة إقرار التوجهات الإستراتيجة واعتماد الخطة الدراسية للبرنامج بجانب نخبة من كبار اخصائيين واستشاريين التخدير على مستوى الجمهورية ، ليكون خريجي البرنامج معتمدين وفي السياق الصحيح في دراسة تخصص التخدير ، كما عملت وفقاً لمرجعيات إقليمية وعالمية معتمدة في كثير من جامعات العالم.
من جانبها بينت نائب رئيس الجامعة ان عدد المتقدمين للإختبار قرابة 350 طالب وطالبة وذلك للتنافس على 65 مقعد في مختلف الإنظمة التعليمية موزعة كما يلي :-
– 25 مقعد عام.
– 25 مقعد موازي.
– 15 مقعد نفقة خاصة.
وان نيابة شؤون الطلبة عملت على اكمال التنسيق وتنظيم الإختبارات في وقت قياسي وقصير وذلك حتى يتمكن ابناءنا الطلبة في البرنامج من اللحاق بالعام الدراسي الحالي 1445 هجرية الموافق 2023-2024م.
واثنى الدكتور عبدالغني معزب مستشار محافظ المحافظة لشؤون التدريب ، مستشار جامعة جبلة ، مدير مستشفى المجد التخصصي ، ان اعتماد البرنامج جاء استجابة للإحتياج الشديد الذي تعاني منه المستشفيات العامة والخاصة وان مخرجات البرنامج ستمنح الأطباء الجراحين اطمئنان شديد كون من قام بعملية التخدير طبيب ومتحمل لمسؤوليته الكاملة ، كونه درست كل متطلبات الطب كطبيب كما انه درس متطلبات الإختصاص في التخدير.
رافقهما في الزيارة:-
– أ/ نبيل عبدالكريم علي امين عام الجامعة
– سلطان الشاجع مشرف المديرية.
– بشير البعداني مدير عام العلاقات والإعلام .