جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > تدشين ورشة مناقشة واقرار التوجهات الإستراتيجية والخطة الدراسية لبرنامج الصيدلة .

دشنت صباح يومنا هذا الأربعاء الموافق: 25 مايو 2022م بقاعة 22 مايو فعاليات ورشة مناقشة واقرار التوجهات الإستراتجية والخطة الدراسية لبرنامج الصيدلة .
وحضر تدشين الورشة :
– ممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكيل الوزارة الدكتور غالب القانص.
– ممثل المجلس الطبي الأعلى الأستاذ الدكتور علي جمال الكاف.
– ممثل مجلس الإعتماد وضمان جودة التعليم العالي الأستاذ الدكتور علي محمد علي العزكي.
– ممثل وزارة الصحة والسكان مدير مكتب الصحه بالمحافظة الاستاذ عبدالله السماوي.
– عدد من الخبراء المحليين في مجال الصيدلة من عدد من الجامعات الحكومية والأهلية اليمنية.

وفي التدشين رحب أ.د/عبدالله محمد المطري رئيس الجامعة بالحاضرين بالورشة وعلى رأسهم الخبراء المحلين في مجال الصيدلة من مختلف محافظات الجمهورية ، وكذلك ممثلين الجهات المستفيده من مخرجات كلية الصيدلة (سوق العمل ) وزارة الصحة – المستشفيات – شركات الأدوية ، واشار في كلمته ان قيادة الجامعة علمت خلال الفترة المنصرمة على عقد عدة وٌرش ولقاءات داخلية لإعداد برنامج الصيدلة من خلال اعداد مصفوفات من جامعات محلية واقليمية ودولية ، ووفقاً لمعايير الأكاديمية القومية المرجعية (نارس) ومع مراعاة القوانين والتشريعات السارية المتعلقة بالصيدلة.

وبين ان الجامعة عملت على توفير كل المتطلبات سواء تعلق الأمر بالبنية التحتية او الأكاديمية وذلك استعداداً لإفتتاح كلية الصيدلة والتي تاتي كسادس كلية في الجامعة ، وشدد انه لولا الدعم الكبير الذي حضيت به الجامعة من القيادات العليا للدولة وعلى راسها المجلس السياسي الأعلى ورأسة مجلس الوزراء ووزيري التعليم العالي والبحث العلمي والصحية العامة والسكان والمجلس المحلي بالمحافظة ما كان للجامعة ان تخطو هذه الخطوات الكبيرة والواثقة ، كما ثمن الجهود التي يبذلها نيابة الجامعة وعمادة مركز التطوير وضبط الجودة وعمداء الكليات واعضاء هيئة التدريس والطاقم الفني والإداري في الجامعة .

من جانبة اكد الدكتور غالب القانص وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ان انعقاد هذه الورشة ياتي متزامناً مع افراح شعبنا اليمني العظيم بالعيد 32 للوحدة اليمنية المباركة ، وقد نقل تحايا معالي الأستاذ حسين حازب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لقيادة جامعة جبلة والمشاركين في الورشة ، كما بين الأهمية البالغة لإنعقاد مثل هذه الورشة لمناقشة جوانب هامة وحساسه في العملية التعليمية وخاصة في الجوانب الطبية ، واكد في معرض حديثة ان الجامعة وخلال اربع سنوات من تأسيسها تخطو خطوات ثابتة وواثقة وتفتح مع كل عام كلية جديدة ، كما اشاد بالنهج السليم والمثالي الذي تنتهجة الجامعة في عملية القبول في كليات الجامعة ، ووفقا للمعايير والأسس المحددة وعدم الإخلال بالطاقة الإستيعابية المحددة ويما يتوافق مع امكانيات ومعامل وقاعات الجامعة ، مما يعطيها ميزة فريدة في تقديم مادة علمية وعملية وسريرية متميزة .

هذا وقد القى الأستاذ الدكتور / علي جمال الكاف ممثل المجلس الطبي الأعلى كلمة عبر فيها عن سعادتة لحضور هذه الفعالية والتي تدشن في جامعة جبلة جهودها لإفتتاح كلية جديدة تعتبر الجوهرة السادسة في عقد الجامعة ، واكد ان انفراد الجامعة بوجود مستشفى جامعي يتبع الجامعة يعطي الجامعة ميزة عن بقية الجامعات حيث يدعم جوانب التطبيق السريري والذي يمثل العمود الفقري للتخصصات الطبية ، ويجعل مخرجات الجامعة متمكنين في الجوانب العملية وذوي امكانية فريدة حيث تنقل لهم خبرات الكوادر الطبية في المستشفى والذين عملوا في الحقل الطبي على مدى سنوات عديدة.

كما بين أ/ عبدالله السماوي مدير عام مكتب الصحة والسكان بالمحافظة على الدور الريادي الذي تلعبة الجامعة في تزويد سوق العمل بما يحتاجة من كوادر طبية متميزه سيكون لها وبلا شك دور كبير في الإرتقاء الجوانب الصحية بالمحافظة وخاصة في ظل العدوان والحصار الذي يتعرض له الشعب اليمني حيث تأتي تأثيراته المدمرة على القطاع الصحي الذي يعاني من مشاكل كبيره منذ بدء العدوان وحتى الأن.

هذا وقد دشن أ.د/عبدالغني الشيخ عميد مركز التطوير وضمان الجودة نقاشات الورشة والتي استمرت لجلستين ناقشت خلالهما البرنامج الذي تم تجهيزة من قبل المركز ، والذي اشتمل على الرؤيا والرسالة والأهداف للكلية ، ومخرجات الكلية ، وستواصل الورشة يوم غد جلساتها لإستكمال بقية مواضيع البرنامج.

وعلى هامش الورشة رافق رئيس الجامعة الأخوة المشاركين في الورشة بزيارة تفقدية لمعامل وقاعات ومباني الجامعة ذات العلاقة .

العلاقات العامة الإعلام