جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > اختتام أعمال المؤتمر العلمي الثامن لجامعة جبلة – المؤتمر الثاني لأمراض الأطفال وحديثي الولادة.

اختتمت مساء اليوم، الخميس الموافق 12 سبتمبر 2024م، فعاليات المؤتمر العلمي الثامن لجامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية، المؤتمر الثاني لأمراض الأطفال وحديثي الولادة، والذي شهد حضورًا مميزًا لأكثر من 250 طبيبًا وطبيبة من مختلف محافظات الجمهورية، قدموا خلاله 35 ورقة بحثية تناولت مختلف التخصصات الطبية المتعلقة بأمراض الأطفال وحديثي الولادة، بالإضافة إلى المجالات المرتبطة بها مثل الجراحة، النساء والتوليد، الأعصاب،
العيون، التجميل، والعظام.

وخلال كلمته الختامية، عبر أ.د/ عبدالله محمد المطري، رئيس جامعة جبلة ورئيس المؤتمر، عن فخره الكبير بالنجاح الذي حققه المؤتمر، مؤكدًا أن جامعة جبلة، رغم حداثة تأسيسها في عام 2019م، أثبتت ريادتها في مجال البحث العلمي وتنظيم المؤتمرات العلمية المتخصصة. وأكد أن الجامعة نجحت في تنظيم ثمانية مؤتمرات علمية في مختلف التخصصات الطبية خلال 5 سنوات فقط، مما يعزز مكانتها كصرح أكاديمي وبحثي يسهم في تطوير المعرفة الطبية وخدمة المجتمع.

وأوضح المطري أن هذا المؤتمر شكل منصة للتفاعل العلمي المثمر بين الأطباء والاستشاريين، وأتاح الفرصة لتبادل التجارب والخبرات بهدف تقديم أفضل الخدمات الصحية للأطفال وحديثي الولادة. وأكد أن الجامعة ستواصل جهودها لتعزيز البحث العلمي وتنظيم الفعاليات العلمية التي تسهم في تحسين الرعاية الصحية.

في ختام المؤتمر، قدم المشاركون عددًا من التوصيات الهامة، أبرزها:
• التشديد على أهمية اللقاحات المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية ودورها الفعّال في الحد من انتشار الأمراض السارية والنوعية، وذلك من خلال القنوات التوعوية.
• معالجة أمراض سوء التغذية وإحالة الحالات إلى المراكز المتخصصة للحصول على العلاج المناسب.
• استخدام المضادات الحيوية بشكل أمثل وفقًا للمعايير والوسائل الطبية المتبعة لتجنب المضاعفات والآثار الجانبية.
• تشجيع الولادات في المستشفيات لتقليل حالات الاختناق الوليدي، وضمان تقديم رعاية صحية متكاملة للأمهات والأطفال.
• توعية المجتمع بوجود مراكز متخصصة في علاج العقم داخل اليمن، مما يغني عن السفر للخارج للعلاج.
• إحالة الأطفال المشتبه بإصابتهم بالتوحد إلى المختصين للحصول على التشخيص المبكر والرعاية اللازمة.
• التوعية قبل الارتباط بأهمية إجراء الفحوصات الطبية قبل الزواج لتجنب الأمراض الوراثية.
• إقامة دورات تدريبية متخصصة في إنعاش الوليد للحد من حالات الوفاة والاختناق الولادي.
واختتم المؤتمر بتوزيع شهادات التقدير على المشاركين تقديرًا لجهودهم ومساهماتهم العلمية القيّمة.

العلاقات العامه والاعلام.

اترد رداً