جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية > أخبار الجامعة > اختتام فعاليات المؤتمر العلمي الثالث لجامعة جبلة ،المؤتمر العلمي الأول لأمراض الغدد الصماء والسكري .
المؤتمر العلمي الثالث لجامعة جبلة
اختتم بعد ظهر يومنا هذا الخميس الموافق: 13 يناير 2022م بقاعة 22 مايو بمجمع القاعات فعاليات المؤتمر الثالث لجامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية ، المؤتمر العلمي الأول لأمراض الغدد الصماء السكري.
وكانت جلسات اليوم الثاني للمؤتمر قد استئنفت بالجلسة الثانية للمؤتمر في تمام الساعة الثامنة والنصف صباحاً والتي تكونت من ست محاضرات لعدد من كبار استشاريي مختلف حقول الطب ، ثم الجلسة الثالثة في تمام الساعة الحادية عشر حتى الساعة الواحدة والنصف.
وشهدت نقاشات بناءة وفاعلة حول ماتطرقت اليه محاضرات المؤتمر والتي اثرت ماتم طرحه في جدول اعمال المؤتمر.
وفي ختام المؤتمر اثنى أ.د/ عبدالله المطري على من كان له الفضل الأبرز في انعقاد المؤتمر وعلى رأسهم اللجنة التحضيرية والجان التنظيمية .
كما تقدم بالشكر الجزيل بشركات الأدوية الراعية للمؤتمر والتي لولا دعمها ما خرج المؤتمر لحيز الوجود وعلى رأسهم الراعي الماسي للمؤتمر مجموعة الفتح والرعاة الذهبيين كلا من شركة ميرك ومجموعة الأخوة فارما وكذلك الرعاة المشاركين كلا من:
– الشركة العالمية لصناعة الأدوية .
– دنك فارما.
– العقاب فارما.
– شركة سبأ الدولية للأدوية.
– سبأ فارما.
– الشركة الدوائية الحديثة.
– مجموعة المعتمد.
– محلات الخياط التجارية للأدوية.
– الرحمة فارما.
– بايو انترناشونال فارما المحدودة.
– خميس للأدوية.
– الماجد للأدوية والمحاليل والمستلزمات الطبية.
حيث مثل المؤتمر روح الشراكة الحقيقية بين القطاع الخاص والقطاع العام بما يحقق المصحلة العامة والرقي بالجوانب العلمية والطبية .
هذا وقد اوصى المؤتمر بجلسته الختامية بما يلي :-
1- انعقاد المؤتمر بشكل سنوي .
2- تفعيل السياسة الوطنية لمعالجة داء السكري ( النوع الثاني) في المراكز الطبية التي تقدم الخدمة الصحية الأولية.
3- تفعيل التثقيف الصحي بمختلف مستوياته (مرحلة ماقبل السكر – مرضى السكر – المجتمع بشكل عام).
4- يوصي المؤتمر بنشر ثقافة النمط الغذائي السليم بما ينعكس على الصحه العامه
5- يوصي المؤتمر جمعية امراض السكري افتتاح فروع لها بكل محافظات الجمهورية.
6- تفعيل وحدة رعاية القدم السكري.
7- تفعيل واشراك البحث العلمي في المؤتمرات
8- اصدار مجلة سنوية تنشر فيها جميع الأوراق العلمية المعروضة في المؤتمرات.
9- تفعيل ضبط الجودة فيما يتعلق بالفحوصات اللازمة لتشخيص ومتابعة مرضى داء السكري.ومخاطبة وزارة الصحة والسكان بذلك
10- ان يتابع المؤتمر العام القادم مدى تنفيذ توصيات هذا لمؤتمر.
وفي الختام تم تكريم الدكتور محمد الهتار رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر نائب رئيس المؤتمر بدرع جامعة جبلة للعلوم الطبية والصحية ، تكريماً لجهودة الكبيرة في انجاح المؤتمر ، كما تم تكريم اللجنة التحضيرية للمؤتمر والمتحدثين ورؤساء الجلسات والشركات الراعية بدروع المؤتمر وشهادات مشاركة.